Konfirmandenkurs

Wer das 6. Schuljahr abgeschlossen hat, kann sich zum Konfirmandenunterricht anmelden (oder angemeldet werden). Die Kurse starten jedes Jahr im Frühling.

Der aktuelle Konfirmandenkurs der Kirche am Limes (Großauheim, Großkrotzenburg und Wolfgang) läuft seit Mai 2019. Die Konfirmation wird am 26.4. und 3.5.2020 gefeiert. Den aktuellen Plan für den Konfirmandenunterricht gibt es hier

Den Kurs leiten Pfarrerin Dorothea Best-Trusheim und Pfarrer Dr. Manuel Goldmann. Sie werden dabei von den jugendlichen Konfihelfern unterstützt. Eine nachträgliche Anmeldung (etwa für Zugezogene) ist im Prinzip möglich. Bitte fragen Sie im Gemeindebüro nach. Der Unterricht findet in der Regel Dienstags von 16.30 Uhr bis 18.30 h Uhr statt.

Gute Gründe für die Konfirmation

Mit der Konfirmation bekräftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden ihren Glauben und die Aufnahme in die christliche Gemeinde, die zuvor mit der Taufe, meist im Säuglingsalter, geschehen ist. Selbstverständlich können auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, am Konfirmandenunterricht teilnehmen. Rechtzeitig vor der Konfirmation wird dann mit ihnen geklärt, wann ihre Taufe gefeiert und wie sie gestaltet werden soll.

Im Alter von 14 Jahren sind Jugendliche nach deutschem Recht religionsmündig und erhalten damit alle Rechte innerhalb der evangelischen Kirche. Viele Familien feiern zur Konfirmation ein großes Fest.

Eine lange Tradition

“Erfunden” bzw. eingeführt wurde die Konfirmation schon im Jahr 1539.  Die Taufe als Säugling war damals praktisch selbstverständlich. Da zum Glauben aber auch die bewusste Beteiligung des Menschen gehört, wurde in evangelischen Gegenden eingeführt, dass Heranwachsende in der Konfirmation ihr eigenes Ja zur Taufe und zu ihrem Weg als Christen sagen sollten.

Der Unterricht – ursprünglich ganz am Katechismus orientiert – hat sich in seinen Formen und Arbeitsweisen seither natürlich verändert. Geblieben ist die große Chance, die die Konfirmandenzeit bietet: eine Gemeinschaft zu erleben, in der gefeiert, entdeckt und gestaltet wird, was Christsein heute eigentlich heißt oder heißen kann. In diesem Sinn ist Konfirmation und Konfer-Zeit für Protestanten eine «Einübung ins Christentum».

Foto: medio.tv/Schauderna

Kontakt

Sie haben Fragen oder möchten konkrete Absprachen treffen. Die Pfarrerin oder der Pfarrer Ihrer Kirchengemeinde gibt Ihnen gerne weitere Auskünfte.

Ev. Kirche am Limes
Gemeindebüro: 06181-536 66